Online консультация
Задать свои вопросы по поводу деятельности компании, узнать информацию по тарифам и услугам можно, связавшись с нашим оператором
+7 (499) 683-00-58
Минфин рассматривает возможность резкого снижения экспортной пошлины на нефть
18.03.2014 В Минфине рассматривают возможность резкого снижения экспортной пошлины на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников и сотрудников нефтяных компаний.

С 2015 года Россия не сможет устанавливать для двух других членов Таможенного союза (Казахстана и Беларуси) никаких ограничений — квот или компенсаций.

Поэтому Минфин думает о том, чтобы с 2015 года снизить российскую экспортную пошлину на нефть до казахстанской (до 80 долларов с нынешних 384,4 доллара за тонну) и одновременно повысить НДПИ для нефти так, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. Базовая ставка НДПИ для нефти в 2015 году составит 530 рублей за тонну, насколько придется ее повысить, пока неизвестно.

От такого маневра бюджет выиграет: нетто-доход составит 90 миллиардов рублей, считает из источников агентства. Тогда НДПИ может превысить 1100 рублей за тонну, подсчитал Московский нефтегазовый центр EY.

В то же время, как сообщает издание, в Минэнерго против резкого снижения пошлины: «Нужно пытаться договориться с Казахстаном и Беларусью о сохранении компенсации, а если и выравнивать пошлины, то не резко».

Есть и второй сценарий: установить единые пошлины и сохранить квоты, но отказаться от компенсаций пошлин Беларусью, тогда потери бюджета вырастут всего на 13 миллиардов долларов; в этом случае можно проводить налоговый маневр медленно.

О компании
2015 © ООО «Нагатино-Энергосбыт» | Яндекс.Метрика | Информация о разработчике